Liqueur de Fehling

Question :

Y a-t-il du fructose dans le raisin ?

Principe :

La liqueur de Fehling est un liquide permettant d'oxyder les sucres réducteurs en donnant un précipité rouge d'oxyde de cuivre selon la réaction suivante :

Elle permet donc de mettre en évidence la présence de Fructose dans une solution.

Protocole :

Nous avons préparé quatre tubes :

1 - Un tube témoin contenant du fructose.

2 - Un tube contenant du jus de raisin.

3 - Un tube contenant du saccharose

4- Un tube contenant de l'eau.

Nous avons ajouté de la liqueur de Fehling dans chacun de ces tubes, puis les avons chauffés.

Résultats :

Photo des résultats de l'expérience

1 - La couleur de la solution est devenue rouge brique : positif.

2 - La solution est devenu de couleur brun-rougeâtre : positif.

3 - Cette solution n'a pas changé de couleur : négatif.

4 - La solution n'a pas changé de couleur : négatif.

Conclusion :

Cette expérience aura donc mis en valeur la présence de fructose dans le raisin.