Liqueur de Fehling
Question :
Y a-t-il du fructose dans le raisin ?
Principe :
La liqueur de Fehling est un liquide permettant d'oxyder les sucres réducteurs en donnant un précipité rouge d'oxyde de cuivre selon la réaction suivante :
Elle permet donc de mettre en évidence la présence de Fructose dans une solution.
Protocole :
Nous avons préparé quatre tubes :
1 - Un tube témoin contenant du fructose.
2 - Un tube contenant du jus de raisin.
3 - Un tube contenant du saccharose
4- Un tube contenant de l'eau.
Nous avons ajouté de la liqueur de Fehling dans chacun de ces tubes, puis les avons chauffés.
Résultats :
Photo des résultats de l'expérience
1 - La couleur de la solution est devenue rouge brique : positif.
2 - La solution est devenu de couleur brun-rougeâtre : positif.
3 - Cette solution n'a pas changé de couleur : négatif.
4 - La solution n'a pas changé de couleur : négatif.
Conclusion :
Cette expérience aura donc mis en valeur la présence de fructose dans le raisin.